IMERSÃO "A ARTE DE FERMENTAR"
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De volta ao Brasil, Sandor Katz, conhecido como "O Guru mundial da fermentação", estará transmitindo os seus conhecimentos junto com a CIA dos Fermentados sobre as práticas de Fermentação, qualidades curativas, a importância nutricional dos fermentos de cultura viva, sua história ilustre e papel integral na evolução cultural humana. Traga todas as suas dúvidas relacionadas à fermentação pois terá muita mão na massa!
- O Workshop “A arte de fermentar” será uma experiência aonde serão transmitidos muitos conhecimentos teóricos e práticos. Essa vivência será guiada por Sandor Katz e CIA dos Fermentados, conceituado especialista em fermentação, reconhecido como uma referência mundial desse resgate ancestral.
Os Alimentos fermentados são alimentos que foram submetidos a um processo especial, cujo as suas bactérias, fungos e leveduras se alimentam dos seus próprios açúcares e amidos que estes contém.
Será apresentado a importância dos alimentos fermentados e os seus benefícios nutricionais assim como a história do seu papel na evolução cultural humana.
Serão compartilhados seus inúmeros conhecimentos sobre fermentação: o que é, como ocorre, quais beneficios e os diferentes tipos. Vamos colocar a mão na massa e aprender na prática alguns processos e receitas do seu livro “A arte da Fermentação" através de oficinas de vegetais, bebidas, grãos e iogurtes. Vamos também conhecer as histórias dos lugares que visitou e dos fermentados que degustou pelo mundo.
Fermentacao de Cacau - Você vai conhecer os novos processos de Fermentação das amendoas do Cacau com a Adriana Reis, Biologa, Dra. Biotecnologia de microrganismos e Gerente de qualidade do CIC ( Centro da Inovacao do Cacau de Ilhéus).
A essência desta Imersão é permitir que cada participante possa conhecer e se aprofundar nos conhecimentos sobre os alimentos fermentados, em um ambiente à beira-mar, de tantas belezas naturais, levando dessa experiência muito conhecimento e boas ideias para seguir praticando as receitas que ajudam a preservar os alimentos, evitando o desperdício, trazendo mais saúde e sabor.
CONTEÚDO DA IMERSÃO:
O que é fermentação?
Porque é praticada em todos os lugares?
Benefícios práticos, segurança, preservação, sabor e saúde.
Conceitos fundamentais para fermentação.
IMERSÃO
Livros
Livros de Sandor Katz
A Arte da Fermentação
Explore os conceitos e processos esseciais da fermentação praticados ao redor do mundo.
A Arte da Fermentação é muito mais que um livro de receitas… É bem verdade que o livro ensina como fermentar, mas, muito mais importante que isso, você conhecerá as implicações da fermentação e saberá por que um ato tão cotidiano e prático como fazer o próprio chucrute é nada menos que uma maneira de se engajar no mundo. Ou, melhor ainda, uma maneira de se engajar em vários mundos diferentes, um aninhado dentro do outro: o mundo invisível dos fungos e bactérias; a comunidade na qual você vive; e a indústria alimentícia que está minando a saúde do nosso corpo e do nosso planeta. Isso tudo pode parecer grandioso demais para um simples pote de chucrutes, mas a incrível façanha que Sandor Katz conseguiu realizar neste livro é convencer o leitor da verdade dessa alegação. Fermentar a sua própria comida significa fazer um eloquente protesto – dos sentidos – contra a homogeneização dos sabores e das experiências alimentares que hoje se estende como uma vasta planície indiferenciada por todo o nosso planeta. O ato também é uma declaração de independência de uma economia que preferiria que fôssemos todos consumidores passivos de suas commodities em vez de criadores de produtos originais para nos expressar e expressar os lugares onde vivemos.
Fermentação Selvagem
Sabor, Nutrição e Prática dos Alimentos de Cultura Viva
Desde sua publicação em 2003, Wild Fermentation vem inspirando as pessoas a usar suas cozinhas como verdadeiros laboratórios e transformar, pela fermentação, legumes em chucrute, leite em queijo ou iogurte, cereais em pão de fermento natural e muito mais. Agora, Sandor Ellix Katz, ganhador do prêmio James Beard (que celebra o espírito comunitário e o poder dos alimentos) e autor de best-sellers do New York Times, retoma o livro icônico que lançou um verdadeiro renascimento alimentar moderno, com uma nova perspectiva, um entusiasmo renovado e novos conhecimentos resultantes de suas viagens pelo mundo. Esta edição revista e atualizada apresentará ao leitor toda uma nova geração de sabores e benefícios dos alimentos fermentados. O livro apresenta muitas receitas inéditas — incluindo kvass de morango, cerveja africana de sorgo e panquecas de trigo-sarraceno — além de atualizações na maioria das receitas originais, com base no amplo conhecimento do autor sobre as tradições alimentares do mundo todo. Para Katz, a porta de entrada para a fermentação foi o chucrute. Abra este livro para encontrar a sua e comece uma pequena revolução na sua cozinha.
Fermentation Journeys
Fermentation Journeys de Sandor Katz, Katz leva os leitores junto com ele para revisitar esses lugares, pessoas e alimentos especiais.
Nas últimas duas décadas, o especialista em fermentação e autor de best-sellers Sandor Katz viajou pelo mundo, ensinando e aprendendo sobre as muitas técnicas fascinantes e deliciosas para fermentar alimentos. Onde quer que ele tenha ido, ele recolheu informações valiosas sobre as culturas e tradições dos povos locais e indígenas, sejam eles fazendo fermentos familiares como chucrute ou preparações menos comuns como natto e koji.
Fermentation as Metaphor
Em Fermentation as Metaphor, decorrente de sua obsessão pessoal por todas as coisas fermentadas, Katz medita sobre sua arte e obra, traçando conexões entre comunidades microbianas e aspectos da cultura humana: política, religião, movimentos sociais e culturais, arte, música, sexualidade, identidade , e até mesmo nossos pensamentos e sentimentos individuais. Ele fundamenta seus argumentos com seu vasto conhecimento do processo de fermentação, que ele descreve como uma força de mudança lenta, suave, constante, mas imparável. Ao longo deste livro verdadeiramente
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Local:
Fazenda São Francisco - Serra Grande - Uruçuca - Bahia
Dias:
2 de maio de 2023
Como Chegar:
Trecho aeroporto Ilhéus até a Fazenda com 1 hora de deslocamento (46,0 km) via Rod. BA 001
O transporte até a fazenda poderá ser realizado através de transfer pré-agendado (ida e volta R$ 150,00) ou deslocamento terrestre com veículo próprio / UBER. Poderá ser realizado o deslocamento com ônibus Viação Rota a partir da rodoviária de Ilhéus sentido Itacaré até o ponto de parada no bairro Sargi - Serra Grande – Uruçuca.
Realização:
Fazenda São francisco
Apoio: